首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

我差点冤枉了这家成立6天就负责保供的企业

拆台 · 2022-05-24 · 来源:拆台公众号
收藏( 评论() 字体: / /
不过,在误会解除之际,我还是有几点疑问希望能得到解答。

  5月22日晚,正在刷微博的我突然收到了朋友甩过来的两张截图。

  打开一看非常震惊,就又顺手查了下两位股东的信息,结果更震惊了。

 

  于是乎,我在微博发出质疑:

  一家成立仅5天(笔者注:笔误,实为6天)的企业,是怎么成为上海高境镇生活物资供应商,给居民提供蔬菜包的?

  5月23日早,一篇题为《上海原来还有这么牛X的人物》的文章刷爆了朋友圈。

  扫了眼文章内容,恰巧就是我微博上的质疑。

  眼见事情越闹越大,舆情发酵的愈发厉害,涉事企业及当地政府忍不住回应了。

  哦,原来一切都是误会,我差点冤枉了一家心系百姓的好企业。

  涉事企业法人常艳青在接受第一财经采访时表示,“我原本就是出于好意,想为保供做点贡献,但是没有想到从昨天开始就陷入困扰”。

  常艳青称,“我们原本就是专业的公司,由于看到市场上对于物资的供不应求,当时有的企业不够供应业务量,所以我们在上海实行封控之前,就已经申请了多家新公司,但由于封控之后,很多手续和流程都进展比较缓慢,这也是很正常的,然后一直到4月下旬和5月中旬,我们此前申请的公司才陆续都获批成立了。”

  常艳青强调,关于这一点,相关工商部门也和我们沟通问询过,也去核实过,我们所有的手续都是合规和齐全的。”

  常艳青还表示,“在5月20日前后,有朋友给高境镇提供过保供物资,镇里找他询价的时候,他忙不过来,就推荐了我们,我们收到询价通知也是在公司注册成立后,估计(高境镇方面)应该是咨询了几家公司,看产品和价格是否符合他们的需求。”

  而高境镇政府则发布通报称,整件事情确实如常艳青所言,他们的公司符合蔬菜供应条件,保供工作组也通过视频连线,考察了该公司蔬菜采购地的供应能力,最终,经综合考量,同意该公司承接此次蔬菜供应业务。

  不过,在误会解除之际,我还是有几点疑问希望能得到解答。

  其一,有网友评论,“我们这里的保供企业,最少要有几千万的实缴资本、经营年数、相关资质认证、经营规模等硬性要求,新成立的公司连报名资格都没有。”

  而天眼查显示,上海萃沪农业成立于2017年,注册资本为200万元,人员规模小于50人;上海朝晟食品注册资本为100万元,参保人数未公布。

  第一问:一家连实缴资本与参保人数都没有公布的公司,如何能够成为蔬菜供应企业?

  其二,有网友查证,要想成为保供企业,需要办理食品经营许可证。

  按照上海一网通上显示的食品经营许可证的办理流程,需要先拿到营业执照,虽然食品销售企业(不含现制现售)不需要实地核验,但如果资料齐全,一般10个工作日内即可领取食品经营许可证。

  第二问:原本10天才能走通的流程,涉事企业又是如何在3天内就拿到证件?

  其三,涉事企业法人常艳青说,他们能够承接蔬菜供应业务,是因为朋友的推荐。

  常艳青口中的朋友,显然是此前承担过多次蔬菜供应业务的上海萃沪农业。

  第三问:这得是什么样的交情,才能毫不犹豫地把到手的生意送给一家成立仅3天的企业?而且,当地政府稍稍一视频考察就通过了?

  其四,据深蓝财经查实,资料显示,上海朝晟食品的注册地址为“上海市亭林镇揽工路669号(众璞园区)”。这是一个集群地址,截至5月23日,包括上海朝晟食品在内,一共有超过1500家公司都将注册地址注册在这同一个地址上。

  第四问:连办公地址都如此敷衍的企业,真的靠谱吗?

  其五,涉事企业法人常艳青称,在上海实行封控之前,他们就已经申请了多家新公司,而朝晟食品则是在3月22日着手申请成立的。

  可能大家不是很熟悉这个时间点,我查了下记录,3月22日,上海新增4例本土确诊、977例本土无症状,且3月23日上海发布还辟谣称,上海的快递邮件整体运转正常,入沪和出沪快递都正常。

  也就是说,在他们着手成立公司的时候,上海疫情还没那么恐怖。

  第五问:上海朝晟食品如何能够未卜先知?这其中是否涉及利益输送?

  我看到涉事企业法人常艳青在接受风暴眼采访时哭诉,“我不知道去怎么去解释,现在好像怎么说都挺苍白的。事情真的不是他们说的那样的,我也没啥背景,就是个小老百姓,我不会去做这种搬起石头砸自己脚的事。”

  但我想说的是,在解释不清楚的前提下,哭也算时间。

  五月二十四日。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. “不能只跟在别人后面回答问题”?——谈张维为教授
  3. 南京放开限购两小时被叫停,强烈信号,有人发懵
  4. “马云算啥”:上海居然有如此牛X的人物!
  5. 辽宁舰最大规模演练之后,某些人不自在了
  6. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌
  7. ?越是困难,越要保持战略定力——从南海吹填说起
  8. 建议北京在送检样本中,混入一定数量阳性样本!
  9. 大国战争离你我有多远?美军最高将领说“大雨即将落下!”
  10. 地道2439名亚速营全部投降,马里乌波尔紧急造门窗,泽连斯基要投降?
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  3. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  4. 央行大鱼落网会波及那些行业
  5. 盛名之下,其实难符
  6. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  7. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  8. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  9. Chairman MAO为什么要废除高考?
  10. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  5. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  8. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  9. 上海的“大扫除”要开始了!
  10. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 俄军最强进攻后亚速钢厂乌军大投降,“大鱼”是美陆军司令?
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 子午:捍卫国家粮食安全的英雄被跨省抓捕,这算是什么事?!